Con la declaración del “Bocadillo Veleño” el país consolida 27 denominaciones de origen de productos colombianos protegidos por la Superintendencia de Industria y Comercio.
Con la declaración de protección al “Bocadillo veleño”, la entidad delegó la facultad de autorizar su uso en la Federación de Empresarios de la cadena productiva del bocadillo veleño Fedeveleños, que agrupa productores de bocadillo, productores de guayaba y de hoja de bijao.
El bocadillo veleño es un producto alimenticio consistente en una pasta resultante de la mezcla de la pulpa de la guayaba madura y azúcar blanca. Las características y reputación del bocadillo se deben a la zona geográfica donde se produce y a la calidad de su materia prima, además de los procesos de elaboración que se han transmitido por generaciones.
Este producto se presenta con dos capas de guayaba blanca y en el centro una de guayaba roja, cuenta con un color uniforme, olor y sabor de la fruta con consistencia firme.
La reputación de este producto se debe a una tradición que data del Siglo XIX cuando se inició la producción casera para consumo familiar en el municipio de Vélez que luego avanzó en Moniquirá, en esta época el bocadillo se elaboraba en pailas de cobre que se calentaban sobre hornos de leña. La hoja de bijao utilizada para su envoltura es un eslabón importante ya que alrededor de 500 familias en Santander se dedican a su procesamiento.
La declaración de protección como Denominación de Origen corresponde a que la zona geográfica delimitada tiene ventajas en sus condiciones, ya que la producción de guayaba se realiza con un mayor rendimiento y aromas especiales que la diferencian de otras regiones. Además, la guayaba que se utiliza para el bocadillo proviene de cultivos que cuentan con suelos fértiles, profundos y bien drenados, generando la mejor calidad en el fruto.
Con el bocadillo veleño se completan 27 Denominaciones de Origen de productos colombianos protegidas por la Superintendencia de Industria y Comercio, de las cuales 16 corresponden a productos agrícolas.