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Sector de pesca y acuicultura del país crece un 37% revela el DANE

La Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (AUNAP) trabaja de la mano con pescadores y acuicultores para hacer frente y mitigar los efectos climáticos del fenómeno del niño presentados en nuestro país en los últimos meses; resultado de estas acciones el Departamento Nacional de Estadísticas (DANE), resaltó en su último reporte un crecimiento en el sector del 37,8 % en el cuarto trimestre de 2023. En concordancia, el PIB de pesca y acuicultura destaca un crecimiento del 17 % en 2023, respecto al periodo enero a septiembre de 2022 y un crecimiento en la exportación de tilapia, trucha y camarón de cultivo.

Además, la producción acuícola ascendió a las 192.000 toneladas y la producción pesquera se encuentra alrededor de 81.000 toneladas.

Según el último reporte del Departamento Nacional de Estadísticas (DANE), la pesca y la acuicultura crecieron un 37,8 % en el cuarto trimestre de 2023.

113.000 pescadores y alrededor de 36.000 acuicultores, proveen productos frescos y de calidad en esta temporada.

Frente a la exportación de pescado, de acuerdo a los datos de la Ventanilla Única de Comercio Exterior, Colombia pasó de exportar 51.350 kilos en 2022 a 64.000 kilos en 2023. Sumado a esto, la AUNAP, destacó la importancia de ésta temporada donde 113.000 pescadores formalizados y alrededor de 36.000 acuicultores, comercializan más fácil sus capturas, cosechas y a un mejor valor.

Además, esta autoridad pesquera, a través del programa de fomento, realizó la entrega de insumos y equipos en la línea de pesca artesanal, acuicultura y conexas a más de 18.000 pescadores, acuicultores y comercializadores, y mediante el programa de encadenamiento se firmaron acuerdos comerciales que impactan a 8.000 pescadores y acuicultores en 84 municipios.

Al respecto, Karen Mejía Piñerez directora de la AUNAP, manifestó: “Estas cifras son la muestra de la importancia que tiene para este gobierno el pequeño productor. Fortalecer sus capacidades y formalizar sus actividades son la clave para aumentar la producción agroalimentaria del país y garantizar la seguridad alimentaria de estas familias”.

Además, resaltó que la producción a través de la acuicultura (cultivo) representa el 50%, seguida por la pesca artesanal 15 %; pesca industrial 12 %, mientras las importaciones aportan el 22 % restante.

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