El sector de aceite de palma inició el año con una producción de 155 mil toneladas de aceite, lo que marca una disminución en comparación con el mismo período del año anterior. Esta reducción se atribuye principalmente a una menor actividad en las zonas norte y oriental, debido a factores climáticos.
En los últimos 12 meses, la producción de aceite de palma ha experimentado un crecimiento, pasando de 1,7 millones a 1,8 millones de toneladas, lo que refleja un momento productivo favorable para el sector.
las ventas al mercado de exportación totalizaron 38 mil toneladas, lo que equivale al 24% restante de las ventas, siendo México, Estados Unidos y países del Mercosur los principales destinos.
A pesar de esta disminución, se destaca un aumento del 3,7% en la producción en la zona suroccidental durante el mes de enero. Este incremento se debe al procesamiento de un mayor volumen de fruta, que estuvo represada debido a los altos niveles de lluvia registrados a finales del año pasado.
En cuanto a las ventas, se reporta que se alcanzaron las 145 mil toneladas de aceite de palma, con 106 mil toneladas destinadas al mercado local, lo que representa el 76% del total de ventas. Estas ventas están dirigidas principalmente al mercado de alimentos comestibles, con 52 mil toneladas, seguido por el segmento de biodiesel con 46 mil toneladas.
(Foto Cortesía)
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