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Gobernación del Atlántico impulsa producción piscícola

Con la puesta en marcha de unidades productivas piscícolas en Manatí y Ponedera, el Atlántico es pionero en la ejecución de proyectos agrorrurales para miembros de las asociaciones comunales que funcionan en el departamento.
En la ejecución de esta iniciativa de la Secretaria del Interior del Departamento se benefician inicialmente 50 familias, que equivalen a 250 personas de Manatí y Ponedera. Este grupo recibió 5.000 alevinos de tilapia roja y bocachico para su cultivo y posterior comercialización.
Lo anterior es posible gracias a un convenio entre la Gobernación del Atlántico, la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (Aunap) y el Servicio Nacional de Aprendizaje (Sena), en el que también participan las alcaldías municipales.
La iniciativa busca promover la generación de ingresos para la población rural a través del desarrollo de sus capacidades y competencias. Además, brinda un acompañamiento y fortalecimiento de los proyectos productivos rurales orientados al autoconsumo, emprendimiento y la creación empresas piscícolas.
El subsecretario de Participación Ciudadana del Departamento, Edgardo Mendoza Ortega, explicó que el desarrollo moderno de la acuicultura y la escasez continua de agua en algunos sectores, demanda un alto grado de eficiencia y tecnificación, lo que conlleva a la implementación de sistemas de cultivo que soporten altas densidades de siembra, con poco consumo de agua, y en los que se aproveche al máximo el alimento suministrado.
Señaló que la notable disminución de la pesca de captura en el mundo ha conducido a que la producción acuícola (acuicultura) se constituya en una fuente alternativa de proteína para la seguridad alimentaria mundial y, a su vez, como una actividad generadora de empleo e ingresos.
“Por tal razón, con la puesta en marcha de estas unidades productivas piscícolas buscamos que las personas produzcan toneladas de carne de tilapia roja con las especificaciones técnicas que garanticen el éxito del proceso, para, al final, comercializar el producto a un bajo precio”.
Seguimiento técnico
 El seguimiento técnico y control del cultivo de los peces lo realiza el instructor del SENA Jesús Puche Corrales, quien instruye a los beneficiaros del programa cultivo sobre realizar tareas como mantenimiento y limpieza de los estanques, medición de parámetros de calidad de agua (temperatura, pH, compuestos nitrogenados, turbidez).
“La tilapia es un pez de origen africano de buen sabor y rápido crecimiento. El proceso consiste en llevar registro del crecimiento mediante biometrías mensuales, donde se obtiene el crecimiento en longitud y peso de los peces. La información recolectada se procesa estadísticamente para calcular la ración diaria de alimento concentrado a suministrar y, de esta manera, programar actividades que garanticen el éxito del proceso”.
Agregó que los aprendices, familiares de pescadores, recibieron material de formación e insumos como inicio para el cultivo de los peces durante seis meses. Luego, obtendrán 700 kilogramos de carne de tilapia y bocachico para ser distribuidos porcentualmente para autoconsumo y comercialización.
Para finales de febrero de 2018, se comercializará la primera producción de tilapias rojas en los municipios beneficiados.

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