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Cuide su salud en Semana Santa

Prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos, especialmente por consumo de pescados y mariscos.

Mantenerse hidratado y protegerse de las altas temperaturas.

La Alcaldía de Barranquilla, a través de la Secretaría Distrital de Salud, hace un llamado a la comunidad para que no descuide su salud durante la temporada de Semana Santa, ya que en estos días las personas realizan diferentes actividades como viajar, asistir a eventos religiosos, entre otros, que propician el aumento en el consumo de alimentos como pescados, mariscos y dulces.
 
La titular de esta dependencia, Stephanie Araujo Blanco, también recomendó mantener hábitos saludables y adoptar medidas ante las altas temperaturas que por estos días se presentan en la ciudad, como mantenerse hidratado, usar elementos de protección como gorras, sombrillas, y bloqueador solar para cuidarse del sol, especialmente a niños y adultos mayores.
 
Con respecto al consumo de pescados y mariscos, la funcionaria recalcó que se han intensificado los operativos de inspección, vigilancia y control para verificar el almacenamiento, refrigeración, transporte y las condiciones higiénico-sanitarias de los establecimientos que expenden este tipo de productos, con el fin de evitar las enfermedades transmitidas por alimentos.
 
Otras recomendaciones que hace la Secretaría distrital de Salud son:
 
Para el consumo de alimentos:

  • Lavarse las manos antes, durante y después.
  • Adquirir sus productos en lugares de confianza, que garanticen buenas condiciones sanitarias.
  • Si va a comprar pescado, verificar que cumpla con las siguientes características: ojos salientes y brillantes, escamas bien pegadas al cuerpo, sin olor desagradable y mantenerlos en refrigeración hasta el momento de su cocción.
  • Cocinar bien los alimentos, no mezclar el pollo, la carne y el pescado con otros elementos que puedan ser fuentes de contaminación.
  • Si son productos enlatados no deben presentar oxido, golpes ni abombamientos, deben tener: fecha de vencimiento vigente, registro sanitario y el nombre del producto.
  • Evitar el consumo de alcohol, bebidas azucaradas y dulces tradicionales en exceso. 

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