El premio fue recibido por el viceministro de Turismo, Arturo Bravo, en el marco de la participación de Colombia, En Fitur 2024, la feria de turismo más importante de Iberoamérica, llevada a cabo en Madrid, España, el pasado mes de enero.
El turismo gastronómico en Colombia pasa por un periodo excepcional y sigue siendo uno de los atractivos que influyeron en la llegada al país de 5,86 millones de turistas en 2023.
Colombia viene aumentando su desarrollo de experiencias para los comensales, quienes pueden encontrar sabores únicos y exquisitos en sus viajes, con los oficios de la cocina colombiana, el conocimiento y la innovación en gastronomía.
Un ejemplo es el Museo Campesino de Gachancipá, una casa de bahareque construida hace 130 años, que alberga una experiencia de profunda conexión con la vida campesina, en la que los guías locales dirigen actividades que van desde la preparación del terreno para cultivar, sembrar, cosechar, transformar y aplicar los abonos orgánicos, hasta la oportunidad de elaborar preparaciones gastronómicas sostenibles; haciendo de este lugar una pieza esencial para el turismo rural y gastronómico en Cundinamarca.
Desde 2015, el Museo Campesino de Gachancipá es guardián de semillas nativas de variedades de maíz, fríjoles, habas, quinua, trigo, papas nativas y granos, esenciales para la soberanía alimentaria de la región.
Esto lo hizo merecedor del Premio Excelencias Turísticas 2024 en la categoría Gourmet, que resalta personalidades, instituciones y establecimientos que han dejado una huella inolvidable en el escenario gastronómico internacional.
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