La Sociedad de Agricultores de Colombia (SAC) y Fedepapa, buscarán incentivar el consumo, comercio y desarrollo de la papa a nivel nacional, que en 2017 sumó 2.751.837 toneladas, de las cuales 1.570.216 toneladas son frescas y 181.621 son procesadas, según las proyecciones del Consejo Nacional de este producto.
El total de la producción anual de papa es de 2.751.837 toneladas en 2017 y de esta cifra, se destina en promedio 6% para las industrias de procesamiento, tanto de hojuelas como de bastones. El 94% de la papa que se comercializa en Colombia se consume en estado fresco.
La papa participa con 3,3% en el PIB agropecuario y genera anualmente cerca de 264.000 empleos, de los cuales aproximadamente 75.000 son directos y alrededor de 189.000 son indirectos. También es importante tener en cuenta que a nivel nacional existen unas 100.000 familias que se dedican al cultivo de la papa, en 10 departamentos y 283 municipios.
Entre tanto, el área sembrada es de 132.161 hectáreas, de las cuales el 90% se concentra en cuatro departamentos como: Cundinamarca (37%), Boyacá (27%), Nariño (20%) y Antioquia (6%). Además, 95% de los productores siembran menos de tres hectáreas y el 80% menos de una hectárea.