El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, con el apoyo de la UPRA, adoptó el plan de ordenamiento productivo de la papa para los próximos 20 años, mediante una resolución expedida este viernes que traza la hoja de ruta para el sector en las siguientes dos décadas.
Este plan tiene como meta producir más papa por hectárea para aumentar el consumo, tener excedente para exportación y reducir las importaciones.
La ministra de Agricultura, Jhenifer Mojica, lideró este viernes el Consejo Nacional de la Papa, espacio en el que se oficializó el Plan de Ordenamiento Productivo con el propósito de beneficiar a cerca de 100.000 campesinos y productores que se dedican a este cultivo y a más de 250.000 personas que trabajan en su producción en 280 municipios de clima frío de 18 departamentos.
“La papa es un producto muy importante para consolidar a Colombia como potencia agroalimentaria, por eso queremos una papa que duplique su producción. El Plan de Ordenamiento Productivo de la papa es una ruta de trabajo para que la productividad crezca con mejores prácticas agrícolas en relación con el medio ambiente, es crucial para la humanidad una producción más sustentable por la seguridad alimentaria. Con el liderazgo de Fedepapa vamos a crear una Unidad de Implementación para que Plan no sea letra muerta», señaló la ministra.
También mencionó la importancia del POP de papa en términos de acciones en la poscosecha para asegurar el mercado, caídas de precios e impulsar la sustitución de importaciones para que la economía campesina crezca.
El Plan de Ordenamiento Productivo de la papa es resultado de un proceso de planificación estratégica que se formuló de forma participativa y se construyó colectivamente en todo el país con los actores de la cadena, tanto públicos como privados, a través del liderazgo del Ministerio y el apoyo técnico de la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA).
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