close
Última hora:

El Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, anunció la reactivación de l...Leer más... Los peatones, usuarios de bicicleta y vehículo individual reportaron en conju...Leer más... La delegada de Ministerio de Salud, María Andrea Godoy, presentó ante la Com...Leer más... Barranquilla sigue afianzando su relacionamiento estratégico con la comunidad...Leer más... El Departamento Nacional de Estadísticas DANE, reveló que para el mes de julio...Leer más... El presidente de Coljuegos, César Augusto Valencia Galiano, hizo un balance d...Leer más... El Ministerio de Salud anunció la necesidad de aplicar una tercera dosis cont...Leer más... Más de un millón de niños entre 3 y 11 años se han vacunado contra el Covid ...Leer más... El Ministerio de Comercio anunció que Colombia llegó a 1.043 empresas B...Leer más... La Asamblea Nacional de Ecuador entregó al Presidente Iván Duque, un informe ...Leer más...

Exportan primer contenedor de carne bovina hacia Emiratos Árabes Unidos

Se trata de un hito en el comercio exterior colombiano, que se logra después de 8 meses de un trabajo coordinado con las autoridades del país asiático, para autorizar a tres plantas de sacrificio de Colombia.

Este viernes se exportará el primer contenedor de carne bovina colombiana hacia Emiratos Árabes Unidos con 24 toneladas del producto, en el que se constituye en un hito para el comercio exterior después de un proceso de 8 meses para lograr la autorización de ese país a de tres plantas de sacrificio.

Esta primera exportación la hace la firma Minerva Foods, que opera en Colombia a través del Frigorífico Red Cárnica, y la despachará desde el Puerto de Cartagena.

La ministra de Comercio, Industria y Turismo, María Lorena Gutiérrez, celebró esta exportación y recordó que la carne bovina es un Proyecto de Interés Nacional Estratégico (PINE), que ha permitido lograr la admisibilidad sanitaria para este producto en más mercados.

“En 2014 el país solo tenía 4 mercados abiertos en el mundo para la carne bovina, pero hoy ya sumamos 15 y seguimos trabajando para lograr llegar a otros países y así aumentar las exportaciones”, señaló la Ministra.

Entidades a cargo

Igualmente, destacó que este es el resultado del trabajo adelantado por varias entidades del Estado, entre ellas el ICA, el Invima, el Ministerio de Agricultura, la Cancillería y el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo a través de ProColombia y el sector privado a través de Fedegan y las plantas de sacrificio.

Hace cerca de 10 días, la Organización Mundial de Sanidad Animal restituyó a Colombia el estatus como país libre de fiebre aftosa con vacunación y ya Rusia reabrió sus puertas a la carne colombiana.

En lo corrido del año hasta octubre, las exportaciones de carne y preparados de carne suman USD$62,7 millones, un aumento del 120,6% frente a igual periodo del 2016 cuando llegaron a USD$28,4 millones.

Para Minerva Foods esta primera exportación a Emiratos marca un precedente y abre nuevas oportunidades para que más países de la zona se interesen por el mercado colombiano.

“Esperamos que Colombia logre seguir el buen ritmo de apertura con el que venía, con países como Rusia y Chile importando nuestros productos. Seguiremos buscando nuevas oportunidades en países como China e Israel”, dijo José Amaral, gerente de Minerva Foods en Colombia.

Las otras dos plantas que tienen el aval para vender carne a ese destino son Frigosinú y Camagüey. Estas deben obtener la certificación religiosa de sacrificio denominada Halal, como lo hizo ya Minerva, conforme a los requisitos exigidos por ese país, para poder iniciar las ventas a ese destino.

Los 15 mercados habilitados para la exportación de carne son: Egipto, Jordania, Libia, Líbano, Georgia, Chile, Emiratos Árabes Unidos, Rusia, Bielorrusia, Kazajastán, Kirguistán, Curazao, Perú, Angola y Cuba.

No Comments

Leave a reply

Post your comment
Enter your name
Your e-mail address

Story Page