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El Plan Pescao llega para beneficiar a 5 mil pescadores del Atlántico

La gobernadora del Atlántico, Elsa Noguera, anunció que muy pronto arranca el Plan Pescao 2023, que desde el 2020 ha logrado llegar a más de 9 mil pescadores en sus tres versiones anteriores. 

Este año la meta es poblar con más de 12 millones de alevines los distintos cuerpos de agua del Atlántico, como el embalse del Guájaro, y las ciénagas de Luruaco, Malambo, San Juan de Tocagua, Totumo y El Sábalo.

La iniciativa es una estrategia conjunta con la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (AUNAP), la Corporación Regional Autónoma del Atlántico (CRA), el Ejército, las Alcaldías de Repelón y la de Santa Catalina, en Bolívar; la Federación de Pescadores y las agremiaciones de pescadores de Lomita Arena.

Por cuarto año consecutivo se realiza el Plan Pescao, que desde el 2020 ha logrado llegar a más de 9 mil pescadores en sus tres versiones y que este año llegará a 5 mil. El Plan Pescao es un ejercicio de conservación del recurso natural que genera una alianza interinstitucional importante para su desarrollo y, por ello, su éxito. 

“El Plan Pescao es un proyecto productivo hermoso que arrancó en el 2020 por solicitud de los mismos pescadores, que desesperados por la ausencia de peces en nuestros cuerpos de agua nos pedían un repoblamiento de alevines. La buena noticia es que muy pronto arranca, por cuarto año consecutivo, el plan pescao versión 2023 y la meta es poblar con más de 12 millones de alevines los distintos cuerpos de agua del Atlántico, como el embalse del Guájaro, y las ciénagas de Luruaco, Malambo, San Juan de Tocagua, Totumo y El Sábalo. Con este ejercicio de repoblamiento, 5 mil pescadores artesanales de la zona podrán generar ingresos con la venta de pescado y, al mismo tiempo, podrán garantizar la seguridad alimentaria de sus familias”, resaltó la mandataria. 

Para Arcadio Pérez, presidente de la Federación de Pescadores Artesanales del Atlántico, con este proyecto, además de facilitar a los pescadores el recurso, se está contribuyendo a la seguridad alimentaria. “Con el Plan Pescao se tiene de nuevo la oportunidad de poder mejorar nuestras condiciones económicas y la de todos los pescadores que participamos. Nosotros esperamos con ansías esta fecha, para ayudar no solo a nuestras familias sino también a toda la comunidad, ya que el producto obtenido es comercializado en la zona”, comentó.

Por su parte, el secretario de Desarrollo Económico, Luis Humberto Martínez, señala que el proceso se realiza diariamente de manera consecutiva durante 20 días. “El año pasado se repoblaron los cuerpos de agua con más de 11 millones de alevinos. Este año la meta es superar esta cifra para poder seguir cumpliendo los objetivos del proceso, que son el repoblamiento de seis cuerpos de agua del departamento, garantizar la recuperación y equilibrio de las poblaciones nativas de especies de peces; la seguridad alimentaria y la generación de ingreso para los pescadores”, manifestó el funcionario. 

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