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Así se alimenta a la primera infancia barranquillera

En el Día Mundial de la Alimentación, beneficiarios de primera infancia recibieron kits y asesoría para implementar huertas caseras que garanticen una seguridad alimentaria y nutricional.

El programa de Primera Infancia atiende a 47.800 beneficiarios a los que les garantiza diariamente el 70% del aporte calórico nutricional que requieren para su adecuado desarrollo.
 
La Alcaldía de Barranquilla atiende de manera integral a otros 47.800 beneficiarios, en 149 CDI y 1.400 Hogares Comunitarios de Bienestar Integral en las cinco localidades de Barranquilla, dentro del convenio interadministrativo suscrito con el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF).
 
La labor de ser garante de los derechos de los niños en la etapa más importante de sus vidas, a través del programa de Primera Infancia, la viene desempeñando la Alcaldía de Barranquilla desde el año 2012. En ese momento comenzó atendiendo a 8.185 beneficiarios y ha ido aumentando gradualmente en su cobertura, dando respuesta oportuna y con calidad a las necesidades de atención integral. En la actualidad, en convenio con el ICBF, brinda atención integral a 47.800 beneficiarios, entre niños y niñas de 0 a 5 años, madres lactantes y gestantes.
 
El programa de Primera Infancia, en convenio con ICBF, ofrece tres servicios de educación inicial en sus modalidades: Institucional, servicio CDI; Familiar, servicio Desarrollo Infantil en Medio Familiar (DIMF), y Comunitaria, servicio Hogar Comunitario de Bienestar Integral (HCBI).
 
En cada CDI, los beneficiarios de la modalidad Institucional (niños entre los 2 y 5 años) al igual que Sebastián, reciben una alimentación balanceada y nutritiva que comienza una vez llegan a las instalaciones y se divide así:
 

  • 7:00 a.m. Cuando los niños llegan al CDI reciben un refrigerio reforzado, el cual está conformado por una harina (arepas, pan, tubérculos, plátanos), proteína (huevo, queso, carnes), leche entera (en colada de Bienestarina) y fruta.
  • 11:00 a.m. Reciben el almuerzo compuesto por: arroz o pasta, carnes (pollo, carne, cerdo o vísceras), ensaladas de vegetales crudos y cocidos, sopas de vegetales (2 veces a la semana), leguminosas (1 vez por semana), acompañante (papas fritas, tajadas maduras, tajadas verdes o yuca frita) y frutas (en jugos).
  • 2:00 p.m. reciben el refrigerio de la tarde que contiene: un carbohidrato (pan, galletas y ponqué), leche entera, yogurt o kumis y fruta entera.

Todo lo anterior, conforme a indicaciones que sobre nutrición emite el ICBF a través de la Dirección de Nutrición.

Además de los niños como Sebastián, el Distrito atiende a la modalidad familiar (servicio DIMF), conformada por madres lactantes y gestantes, niños de 0 a 2 años, que, como Diana Rodríguez, asisten una vez a la semana a un encuentro educativo grupal, donde ella y más madres gestantes reciben un refrigerio, que consta de un producto lácteo, yogurt kumis o leche, un producto de panadería que puede ser pan o galleta y una fruta. Los bebés de 0 a 6 meses reciben lactancia exclusiva, mientras que los niños entre los de 6 y 11 meses reciben una fruta, durante estas jornadas.

En cada encuentro grupal en el servicio DIMF se entrega refrigerio tanto para el niño como para el acompañante.

Todos los beneficiarios de la modalidad Familiar y los que se encuentran en atención remota, de la modalidad Institucional, reciben una Ración Para Preparar (RPP): la misma está conformada por alimentos y cantidades de alimentos relacionadas al grupo de edades. La periodicidad de la entrega es una vez al mes y cubre el 70% de las necesidades nutricionales del beneficiario. Esta ración está diseñada para el consumo del beneficiario en el hogar.

Los diferentes grupos de edades son:

  • Mujeres gestantes y lactantes. Niños de 0 a 6 meses, reciben: arroz blanco, pastas, harina de maíz, harina de trigo, leche de vaca en polvo, atún en agua, huevo de gallina, frijol, lenteja, Bienestarina Más, aceite de girasol, o maíz o soya, panela.
  • Grupo de 6 a 11 meses. Una vez al mes reciben: arroz, pastas, huevo de gallina, frijol, bienestarina Más, aceite de girasol o soya.
  • Grupo de 1 a 2 años. Reciben una vez al mes, arroz blanco, pastas, avena en hojuelas, harina de maíz, leche de vaca en polvo, huevo de gallina, frijol, Bienestarina Más, aceite de girasol.
  • Grupo de 3 a 5 años, quienes reciben arroz, pastas, harina de trigo, harina de maíz, leche de vaca entera en polvo, atún en agua, huevo de gallina, frijol, Bienestarina Más, aceite de girasol, o maíz o soya.

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