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Alimentación sana para habitantes de calle en Barranquilla

Garantizar las comidas a quienes viven en la calle y a los que la dejaron es el desafío diario del Distrito. En el Centro de Acogida Día y en el Hogar de Paso se les asegura una alimentación sana. Así funciona esta cadena.

Cuando a Evelio Valencia le hablan de segundas oportunidades sus ojos se iluminan. Después de 30 años de vivir en la calle en las peores circunstancias, alimentándose de migajas que encontraba en la basura y durmiendo en cualquier banca o andén, ahora puede comer en una mesa con alimentos escogidos por expertos para lograr la buena nutrición de los comensales.

“Dormía en cartón, comía poco, sufría las inclemencias del clima, a veces mucho calor, a veces en invierno dormía con la ropa mojada. Llegué en unas condiciones deplorables, no me podía sostener en pie, no podía dar un paso con firmeza, con seguridad, podía caerme. Estaba físicamente en huesos, antes era solo venas, ahora es que tengo carnitas”, narra Evelio.

Él quizá no lo sepa con suficiencia, pero pudo recuperar su peso y ganar “carnitas” -así como lo han hecho decenas de sus compañeros y también los beneficiarios del Hogar de Paso- gracias a toda la logística a cargo de la Secretaría de Gestión Social del Distrito que permite tener todos los días comidas balanceadas con gran componente nutricional y de exquisito sabor, en la mesa en la que se sientan Evelio y sus compañeros.

Este programa hace parte del compromiso institucional de la Alcaldía de Barranquilla para garantizar la seguridad alimentaria a poblaciones vulnerables, que por esa misma condición son prioritarias para la administración del alcalde Jaime Pumarejo.

Así comienza el proceso

El proceso de seguridad alimentaria de habitantes y ex habitantes de la calle comienza cada semana con la compra de los alimentos en los mercados públicos de Barraquilla. Este proceso parte de una minuta, en la que ya están previamente estandarizadas las necesidades nutricionales de esta población.

Cuando los alimentos llegan al Hogar de Paso o al Centro de Acogida son lavados, clasificados y refrigerados de manera inmediata para conservar su buen estado. La preparación se lleva a cabo con toda la asepsia y normas de manipulación de alimentos por parte del personal encargado.

Desde los contenedores, donde se encuentran reservados los alimentos (carbohidratos, proteína como pollo, carne o pescado, más la ensalada de frutas y jugo) sacan las cantidades y se hace entrega a los beneficiarios de su ración.

Pero el proceso de seguridad alimentaria para habitantes y ex habitantes de la calle va más allá. Incluye charlas educativas para la transformación de hábitos nutricionales, valoraciones y seguimiento.

Bienestar garantizado

En este 2021, el Centro de Acogida Día ha beneficiado a 1.000 habitantes de la calle. Entre ellos, además de Evelio, se encuentra Richard Palacios, quien después de muchos años de permanecer en la calle y de consumir drogas llegó a este lugar, según él, “vuelto nada”, sin muchas esperanzas, pero se encontró con un verdadero milagro que hoy lo tiene lleno de vida.

“Aquí me brindaron una oportunidad, la primera en mucho tiempo, tenía años que no me bañaba con agua limpia, con jabón, champú, ahora lo hago, lavo mi ropa, tengo buena comida. Esto no se ve todos los días, no sé cómo expresarme, quiero llorar de la emoción, señor. Gracias, estoy feliz de la vida”, cuenta Palacios.

En este lugar le garantizan alimentación 100% a esta población de lunes a viernes, dentro del programa Habitantes de Calle, que trabaja en la recuperación e inclusión social de esta población, lo cual incluye una oferta de servicios, entre ellas, la seguridad alimentaria.

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