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Producción de carne y leche bovina lograrán la sostenibilidad económica del país

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En Colombia hay 28 millones de hectáreas aptas para el establecimiento de la ganadería de leche, lo que representa el 70% de la frontera agrícola, de las cuales 10 millones son de alta aptitud para la producción de carne y 5 millones para la producción láctea, esto representa una oportunidad para planificar el presente y fururo de esta importante cadena.

En total, son 12 productos que hacen parte del Plan de Ordenamiento de la Producción, de los cuales ocho tienen medidas y metas de corto plazo, mientras los restantes cuatro: arroz, maíz, papa, así como, lactéos y cárne, tienen planes de largo plazo.

Como resultado del análisis de estas cadenas, en conjunto con los gremios de la producción, el Ministerio de Agricultura detalló que se logró determinar las regiones con mayor índice de desempeño productivo agropecuario para cada uno de estos productos con el objetivo de diseñar nuevos incentivos para fomentar el ordenamiento del agro.

Los consejos nacionales de las cadenas cárnica y lácteas, que representan a los gremios y productores, se proponen la transformación productiva, la competitividad agropecuaria y el desarrollo rural, a través de acciones que dinamicen provisión de bienes y servicios, inversión, emprendimiento y desarrollo agroindustrial. explicó a viceministra de Asuntos Agropecuarios, Marcela Urueña Gómez.

Finalmente, el gobierno invitó a todos los miembros de los sectores a participar y aportar para lograr resultados efectivos y eficientes en cada una de las cadenas productivas.

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