El grupo de alimentos registró un incremento por debajo de la variación del IPC nacional, señaló el Gobierno a través de MinAgricultura.
Aunque también hay otros productos como la papa que bajó -8,5%; moras (-6,1%); bananos (-3,5%); plátano (-2,7%); panela (-1,6%); y azúcar (-1%), que representaron un positivo balance para los consumidores colombianos.
Los precios de los alimentos son los que menos han afectado el bolsillo de los consumidores, así lo anunció el ministro Juan Guillermo Zuluaga, luego de conocer los resultados del Índice de Precios al Consumidor (IPC), los cuales detallaron que la zanahoria, cebolla, frutas y otros alimentos disminuyeron su cotización hasta 12,6%.
«Gracias a lo que producen nuestros campesinos tenemos un positivo abastecimiento de alimentos, tema al que le he realizado un especial seguimiento día a día. Para el mes de mayo, las cifras indicaron que el grupo de alimentos registró un incremento de 0,06%, es decir, 0,19 puntos porcentuales por debajo de la variación nacional (0,25%)».
Además, el jefe de la cartera agropecuaria destacó que, según el informe del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), «algunos productos como la zanahoria, la cebolla y las naranjas bajaron su precio 12,6%,9,6% y 9,1% respectivamente».