«Estamos a un paso para que la carne de cerdo colombiana se venda al mercado ecuatoriano. Esta es una nueva oportunidad para los productores nacionales y muestra que El Agro Exporta», señaló el Ministro de Agricultura Juan Guillermo Zuluaga.
Esta noticia se da luego de que los productores de carne de cerdo colombiana tengan como objetivo empezar a comercializar el producto al exterior y uno de los países que tienen en la mira es Ecuador.
Según las cifras de la cadena de cerdo, la producción entre 2010 y 2017 pasó de 194.585 toneladas a 370.000 toneladas, es decir, un incremento de 90%. Por su parte, el consumo per cápita casi que se duplicó, ahora los colombianos consumen 9,3 kilos (cifra de 2017), mientras que en 2010 el consumo de kilos por habitante rondaba en 4,8.
Ecuador confirmó que con la restitución del estatus de Colombia como libre de fiebre aftosa con vacunación, se levanta la restricción y se procede a la etapa de habilitación de los establecimientos para comercializar esta carne.
Finalmente, los compromisos por parte de los dos países es presentar avances en materia de admisibilidad y cooperación sanitaria. La próxima reunión será en marzo de este año.