La producción de café colombiano tuvo una baja del 11% interanual en enero, con a 1,13 millones de sacos de 60 kilos, afectada por las lluvias y la nubosidad en las principales zonas de cosecha, informó la Federación Nacional de Cafeteros.
En los últimos 12 meses (febrero de 2017-enero de 2018) las exportaciones alcanzaron 13 millones de sacos, un aumento de 1% frente a los 12,9 millones de sacos exportados en el mismo periodo anterior. La cosecha en los últimos 12 meses bajó un 2 por ciento a un poco más de 14 millones de sacos, mientras que las exportaciones subieron un leve 1 por ciento a 12,9 millones de sacos, señala la Federación de Cafeteros.
Como consecuencia de las afectaciones climáticas a lo largo de 2017 y el retraso en las floraciones, la producción de café de Colombia en los últimos 12 meses cayó 2%, al ubicarse en 14,1 millones de sacos frente a los 14,4 millones de sacos cosechados entre febrero de 2016 y enero de 2017.
En enero del 2017, la cosecha de Colombia, el primer productor mundial de café arábigo lavado, superó los 1,27 millones de sacos.
El organismo reveló ademas que las exportaciones colombianas de café bajaron un 1% por ciento interanual en enero, a 1,13 millones de sacos. Colombia, conocida por sus cafés suaves y de alta calidad, cosechó 14,2 millones de sacos en 2017.